Campo Grande (MS) – Aquele cheirinho de pão saindo do forno ou do arroz que acabou de ficar pronto inspirou estudantes e professores da Escola Estadual de Ensino Médio em Tempo Integral – Escola da Autoria Maria Constança Barros Machado, da região central de Campo Grande, na criação da disciplina eletiva de culinária “Mãos na Massa”, desenvolvida às terças-feiras durante o segundo semestre deste ano. “A culinária nos permite viajar por diversas nações, aprendendo um pouco de matemática, história, geografia, química, física, biologia e nutrição”, destaca a professora de Física, tutora do Projeto, Ellen Regina Barbosa.
Entre os estudantes desta eletiva, há aqueles que pretendem ser profissionais da Gastronomia, outros que cozinham por hobby e aqueles que querem aprender a se virar na cozinha. Para se inscrever na disciplina, eles escreveram cartas contando sua motivação e inspiração para cozinhar. “Me identifiquei muito com esse curso, desde pequena cozinha com minha avó e minha mãe. Está sendo maravilhoso conhecer profissionais da gastronomia e ter essa oportunidade de aprender, não só para hoje, mas para levar para vida toda, afinal, todo mundo precisa saber cozinhar”, comentou Giovanna Verão, estudante do 1º ano.
O projeto envolve 25 estudantes dos três anos do ensino médio, que atualmente estão trabalhando a cozinha de vó e a cozinha regional. Eles recebem uma receita, acompanhada de uma introdução histórica e dicas de preparo. Na cozinha de vó, as receitas são caseiras e afetivas, como pão de leite, cueca virada, bolo de chocolate e torta de frango. Na cozinha regional, um chef convidado leva uma receita que está presente na nossa cultura sul-mato-grossense, como a paçoca pantaneira e o e a sopa paraguaia. Pela cozinha da escola, já passaram chefs renomados como Edu Rejala, Dedê Cesco, Delapa e Telma Anes.
De acordo com a professora Ellen, o “Mãos na Massa” promove a socialização, faz com que os estudantes busquem formas de se expressar por meio da comida, sempre minimizando desperdícios. “Queremos formar protagonistas capazes de compreender que a culinária é uma área do conhecimento que envolve saberes científico e artístico”, ressaltou a professora. “Na execução das receitas, buscamos sempre lembrá-los de fazerem operações matemáticas simples, como multiplicação, divisão e subtração”, completou.
O projeto tem propiciado o desenvolvimento de trabalho em grupo e protagonismo, despertando a curiosidade e motivando os estudantes com atividades envolventes. Na comemoração dos 63 anos da escola, em agosto, a turma do “Mãos na Massa” confeccionou nove bolos, com uma receita especial da professora Jaqueline, de Língua Portuguesa. Para o encerramento do projeto, a escola pretende lançar um e-book, no final deste ano, com a participação do fotógrafo Vinícius Aurélio, padrinho do projeto ao lado da chef Dedê Cesco, e que tem retratado os pratos produzidos pelos estudantes.
Disciplinas eletivas
As disciplinas eletivas são temáticas, propostas pelos professores e/ou estudantes e oferecidas semestralmente. Com elas, é possível que o estudante aprofunde os conceitos ao longo do ensino médio, diversificando e ampliando o seu repertório de conhecimentos, descobrindo o prazer de saber mais, sempre numa perspectiva ampla, considerando as diversas áreas da produção humana.
A EE Maria Constança Barros Machado, além da Mãos na Massa, oferece as eletivas Verde, de Ecologia; Redação Nota 10; Programação; Política; Karaokê da Língua Portuguesa; Plantão Matemático; Academia de Neurônios: para malhar o quê?; e Produção de Álcool e Hidrogênio.