Aprendizado logístico na prática impulsiona alunos da EE Maria de Lourdes Toledo Areias

Aprendizado logístico na prática impulsiona alunos da EE Maria de Lourdes Toledo Areias em Campo Grande
  • Publicado em 28 nov 2025 • por Adersino Valensoela Gomes Junior •

  • Curso Técnico em Logística integra teoria e prática com dinâmica colaborativa

    Saber cozinhar proporciona maior independência e exercita a criatividade. E para quem busca profissionalização, um curso prático abre portas para um mercado de trabalho aquecido, com oportunidades em restaurantes, eventos ou no próprio negócio.

    Com essa inspiração, a Escola Estadual Professora Maria de Lourdes Toledo Areias, em Campo Grande, promoveu uma aula experimental que uniu culinária e logística em uma experiência dinâmica e interdisciplinar.

    A atividade integra o Curso Técnico em Logística, ofertado em parceria com o Murano Buffet, e envolveu 42 estudantes do 1º ano e 2º ano do Ensino Médio.

    O objetivo foi aproximar os alunos dos processos produtivos reais, do planejamento à execução, reforçando competências profissionais essenciais e ampliando o interesse pela gastronomia.

    Logística da compra à entrega

    Em aula conduzida pelos professores Eder Ramão e Felipy Simas, foram apresentados conceitos logísticos por meio da produção de pizza.

    Os estudantes vivenciaram todas as etapas do processo:

    • Controle de estoque;

    • Montagem da linha de produção;

    • Aquisição e organização dos insumos;

    • Preparação e separação dos ingredientes;

    • Distribuição do produto final.

    Cada grupo assumiu uma função, simulando a cadeia logística real de fluxo de trabalho, divisão de tarefas, controle de qualidade e comunicação eficiente.

    Aprendizagem significativa

    A escolha da pizza foi estratégica por ser um alimento popular e versátil. Assim, despertou o interesse dos alunos, tornando mais acessíveis conceitos que, em sala de aula, podem parecer abstratos.

    O coordenador pedagógico, Luis Miranda, destaca o impacto da iniciativa:

    “Essa atividade reflete o compromisso com o desenvolvimento integral de nossos estudantes, proporcionando um ambiente de aprendizagem mais dinâmico e participativo”.

    Além do curso de Logística, a escola também oferece cursos de Inteligência Artificial. Para 2026, está prevista a ampliação dos Itinerários Formativos com as áreas de Farmácia e Gerência em Saúde.

    Propósito engajador

    Ao final da atividade, as pizzas produzidas foram compartilhadas entre os estudantes, celebrando o resultado de um percurso construído coletivamente.

    A diretora da escola, Adriana Bellei, reforça que a iniciativa fortalece a formação dos estudantes por promover maior engajamento nas aprendizagens.

    “Quando os estudantes vivenciam a prática, tudo faz mais sentido”, finalizou.

    Gilberto Junior, SED

    Fotos: arquivo escolar

    Categorias :

    Campo Grande

    Veja Também