• TRANSPARENCIA
  • FAQ
  • WEBMAIL
  • lgpd LGPD
Governo do Estado Governo do Estado
  • Institucional
    • Gabinete da SED
    • Organograma SED
    • Diário Oficial
    • Missão, Visão e Valores
    • Legislação
    • CI e Ofício Eletrônico
    • Conselho Estadual de Educação
    • Programas e Projetos
    • Telefones/Equipe
    • Plano Estadual
    • Portal do Servidor
    • Publicações
    • Acesso ao E-mail
  • Painel do Aluno
  • Matrícula Digital
  • Escolas
    • Calendário Escolar
    • APM
    • Relação de Escolas com Diretores
    • Gestão Colegiada
    • Avaliação Educacional
      • SAEB
      • ENEM
      • PISA
      • Avaliação Institucional da Educação de Mato Grosso do Sul – AIEMS
      • Links
    • Tipologia
    • Projetos Escolares
    • Plano Estadual
    • Ramais da SED
    • Acesso ao Webmail
  • Carta de Serviços
  • Telefones

Aula de Gastronomia é sucesso na EE Maria Constança Barros Machado

Categoria: Escola da Autoria | Publicado: sexta-feira, dezembro 8, 2017 as 10:39 | Voltar
  • Compartilhar:
  • Facebook
  • Twitter
  • Whatsapp
  • E-mail

Campo Grande (MS) – Aquele cheirinho de pão saindo do forno ou do arroz que acabou de ficar pronto inspirou estudantes e professores da Escola Estadual de Ensino Médio em Tempo Integral – Escola da Autoria Maria Constança Barros Machado, da região central de Campo Grande, na criação da disciplina eletiva de culinária “Mãos na Massa”, desenvolvida às terças-feiras durante o segundo semestre deste ano. “A culinária nos permite viajar por diversas nações, aprendendo um pouco de matemática, história, geografia, química, física, biologia e nutrição”, destaca a professora de Física, tutora do Projeto, Ellen Regina Barbosa.

Entre os estudantes desta eletiva, há aqueles que pretendem ser profissionais da Gastronomia, outros que cozinham por hobby e aqueles que querem aprender a se virar na cozinha. Para se inscrever na disciplina, eles escreveram cartas contando sua motivação e inspiração para cozinhar. “Me identifiquei muito com esse curso, desde pequena cozinha com minha avó e minha mãe. Está sendo maravilhoso conhecer profissionais da gastronomia e ter essa oportunidade de aprender, não só para hoje, mas para levar para vida toda, afinal, todo mundo precisa saber cozinhar”, comentou Giovanna Verão, estudante do 1º ano.

O projeto envolve 25 estudantes dos três anos do ensino médio, que atualmente estão trabalhando a cozinha de vó e a cozinha regional. Eles recebem uma receita, acompanhada de uma introdução histórica e dicas de preparo. Na cozinha de vó, as receitas são caseiras e afetivas, como pão de leite, cueca virada, bolo de chocolate e torta de frango. Na cozinha regional, um chef convidado leva uma receita que está presente na nossa cultura sul-mato-grossense, como a paçoca pantaneira e o e a sopa paraguaia. Pela cozinha da escola, já passaram chefs renomados como Edu Rejala, Dedê Cesco, Delapa e Telma Anes.

De acordo com a professora Ellen, o “Mãos na Massa” promove a socialização, faz com que os estudantes busquem formas de se expressar por meio da comida, sempre minimizando desperdícios. “Queremos formar protagonistas capazes de compreender que a culinária é uma área do conhecimento que envolve saberes científico e artístico”, ressaltou a professora. “Na execução das receitas, buscamos sempre lembrá-los de fazerem operações matemáticas simples, como multiplicação, divisão e subtração”, completou.

O projeto tem propiciado o desenvolvimento de trabalho em grupo e protagonismo, despertando a curiosidade e motivando os estudantes com atividades envolventes. Na comemoração dos 63 anos da escola, em agosto, a turma do “Mãos na Massa” confeccionou nove bolos, com uma receita especial da professora Jaqueline, de Língua Portuguesa. Para o encerramento do projeto, a escola pretende lançar um e-book, no final deste ano, com a participação do fotógrafo Vinícius Aurélio, padrinho do projeto ao lado da chef Dedê Cesco, e que tem retratado os pratos produzidos pelos estudantes.

Disciplinas eletivas

As disciplinas eletivas são temáticas, propostas pelos professores e/ou estudantes e oferecidas semestralmente. Com elas, é possível que o estudante aprofunde os conceitos ao longo do ensino médio, diversificando e ampliando o seu repertório de conhecimentos, descobrindo o prazer de saber mais, sempre numa perspectiva ampla, considerando as diversas áreas da produção humana.

A EE Maria Constança Barros Machado, além da Mãos na Massa, oferece as eletivas Verde, de Ecologia; Redação Nota 10; Programação; Política; Karaokê da Língua Portuguesa; Plantão Matemático; Academia de Neurônios: para malhar o quê?; e Produção de Álcool e Hidrogênio.

Publicado por: tmotta@fazenda.ms

Últimas Notícias

  • FEEMS e SED realizam debate sobre Educação Básica e Superior nos dias 02 e 03 de junho
  • Relatório de monitoramento e avaliação do Plano Estadual de Educação de MS – Ciclo 2017 – 2020, é aprovado em Audiência Pública
  • Equipe de Basquete da EE Professora Nair Palácio de Souza é campeã dos Jogos Escolares da Juventude de MS
  • Conscientização sobre segurança no trânsito é trabalhada na EE Japorã  
  • Governador decreta ampliação de mais 500 vagas do Concurso Público de Administrativos da SED
  • Protagonistas da EE Jonas Belarmino da Silva participam da Mostra Brasileira de Foguetes
  • SED publica resolução que autoriza oferta do Curso Normal Médio Intercultural Indígena Povos do Pantanal por mais 5 anos
  • O CEAM/AHS está na 2ª fase da  Edição 2022 da  Sapientia – Olimpíada do Futuro
  • Estudantes da EE João Magiano Pinto se destacam na Copa de Xadrez Rápido, em Mirassol-SP
  • SED divulga relação nominal do cadastro reserva de processo seletivo do PROJOVEM Urbano
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
Contato

Secretaria de Estado de Educação de Mato Grosso do Sul
Av. do Poeta Manoel de Barros,

Bloco V – Parque dos Poderes
Cep 79031-350
Campo Grande-MS
Tel: (67) 3318-2200

SGI - SUPERINTENDÊNCIA DE GESTÃO DA INFORMAÇÃO CQ - CONTROLER DE QUALIDADE UCQI

Utilizamos cookies para permitir uma melhor experiência em nosso website e para nos ajudar a compreender quais informações são mais úteis e relevantes para você. Por isso é importante que você concorde com a política de uso de cookies deste site.