No 3º bimestre letivo a temática foi enfatizada nas aulas de todas as áreas do conhecimento
Na última quinta-feira (21), os estudantes da Escola Estadual Arcênio Rojas, localizada em Caarapó, celebraram o encerramento do Projeto Interdisciplinar Alimentação Saudável com a socialização dos trabalhos realizados nas diversas áreas do conhecimento, apresentações culturais, lanche coletivo e disputa do ‘bingo saudável’, ações que reforçaram a importância de se promover hábitos benéficos à saúde.
Como produções da área de Linguagem, foram apresentados cartazes sobre transtornos alimentares, alimentação saudável e comidas não saudáveis; em varais, foram expostas as produções textuais, histórias em quadrinhos e folhetos informativos produzidos pelos estudantes. Valorizando a Linguagem Artística, houve a apresentação da coreografia da música ‘Comer, Comer’, de Patati Patatá e dobraduras de maçãs confeccionadas se trataram de uma releitura da obra ‘Natureza morta maçã’, de Paul Cézanne.
Depois, na área de Matemática, os estudantes aplicaram seus conhecimentos em cálculos de porcentagem, ocasião em que foram interpretados gráficos sobre os alimentos que fornecem todos os nutrientes necessários para o funcionamento do nosso corpo. Destaque foi dado à interpretação de tabelas nutricionais presentes em embalagens de produtos alimentícios e cálculo do IMC (Índice de Massa Corporal) dos colegas.
Prosseguindo com as apresentações, a relação da alimentação com questões sociais e econômicas foi evidenciada com mapas e representações gráficas relacionados à agricultura, produção e insegurança alimentar no Brasil. Já na área de Ciências da Natureza, foram elaborados cartazes informativos quanto às fontes de vitaminas e os perigos do consumo excessivo de açúcar e, a partir da Pirâmide Alimentar, foi pontuada a importância da alimentação balanceada.
Após a visita nos espaços destinados às apresentações, foi oferecido aos alunos um lanche com a possibilidade de degustação de diversos alimentos e sucos. “Nosso lanche coletivo teve bolos de cenoura e de fubá, suco verde, várias frutas e uma refrescante salada de frutas”, pontuou a professora Priscilla Aparecida Neves. Para encerrar o Projeto, os estudantes ainda jogaram o ‘bingo saudável’, que teve como prêmio quatro cestas com frutas, legumes e verduras.
Ainda de acordo com a professora Priscilla Neves, “este evento não apenas promoveu a conscientização sobre a importância de uma alimentação saudável, mas também evidenciou o talento e a dedicação dos alunos em abordar temas interdisciplinares de maneira criativa e envolvente, reforçando o compromisso da Escola com a formação integral de seus estudantes”, disse.
Thaís Davis, SED
Fotos: Acervo da EE Arcênio Rojas