Campo Grande (MS) – Para a Escola Estadual Guateka Marçal de Souza, da Aldeia Jaguapiru, Dourados, a horta escolar é um projeto de muita importância, pois nele os estudantes aprendem a preparar a terra, plantar, regar, observar o germinar, retirar ervas daninhas e por fim, colher. A ideia, que nasceu da necessidade de conscientizar os estudantes sobre a preservação e utilização adequada do espaço que dispõe a escola, hoje já é um hábito, e inclui a reutilização de garrafas pet para fazer os canteiros e reaproveitamento de material orgânico para compostagem e produção de adubo.
O projeto começou em 2013, ocupando alguns canteiros da escola e, com o tempo, conquistando mais membros da comunidade escolar. Hoje, a horta ocupa uma área significativa de legumes, verduras e plantas medicinais e já é referência para outras escolas da Aldeia. “A horta é um laboratório vivo, podendo ser explorado por todas as disciplinas do currículo escolar de forma interdisciplinar juntamente com os conhecimentos tradicionais”, explica biólogo e coordenador do projeto, Marcos Cesco.
A horta escolar associa a teoria e a prática, e os produtos cultivados são orgânicos e livres de qualquer tipo de agrotóxico. A produção ainda enriquece a merenda escolar e desperta interesse na alimentação mais saudável entre os estudantes. Cada um faz uma parte e colabora com o todo, desta forma o projeto esta em pleno desenvolvimento, sempre aumentando a quantidade de culturas cultivadas e outras atividades que deixam a comunidade escolar orgulhosa do resultado do projeto.